Детям. Колядки

Тамара Краснова-Гусаченко
На святки ( с вечера 7 января по 18 января) ходили мы колядовать. Одевали вывернутые наизнанку полушубки, а то и маски козы, или просто бороды да усы рисовали себе.Стучали в хатки, пели песни колядные, а нам за это выносили гостинцев!

Колядная песенка

Добрый вечер!
Щодрый вечер!

Коляда пришла!
Песни принесла!

С нами парни и девчата,
Запустите нас до хаты!

Те –  гостинца просят,
Те –  корзину носят:

Чтоб собрать в нее сальца,
Пирога, или яйца!

Мы за это пожелаем
Вам добра и урожая!

Пусть семья бывает сыта,
Пусть у вас родится *жито,

Чтоб пшеничка родилася,
Поищите нам колбасы!

Пусть вам будет
Добрый вечер!

Добрый вечер –
Щодрый вечер!


           *Жито – бел. –  рожь, хлеб.



Морозные  Коляды

Народная пословица  гласила:
«Если на Коляды тепло, весна будет холодной,
 а холод на Коляды – весна теплой будет»
               

Пела моя бабушка:
-Люли, люли, лады,
Напеку оладушек
Внукам на Коляды.

Пела возле печки,
Тесто заводила,
 – А мороз все крепче,-
Деду говорила.

Дед кряхтит с полатей:
 – Холод на Коляды,
Тёпло будет в марте,
А весна – богатой:

Будет ранней травка
Козам на поправку!
И коровам в поле
И тепло, и воля!