Как же хочется выпить

Анатолий Ланчиков
Мы вернулись из ада: в крови и поту.
Нет патронов и хочется выпить.
Скрип песка на зубах, невмоготу..
Пропитана кровью окопная насыпь.

Опрокинуть сознанье б своё в забытьё,
Да крик старшины: Ребятки! покушайте вдоволь!
А в небе над нами кричит вороньё
И хочется зверски воды родниковой.

Вспоминая родную сторонку,
К ней кровью проложенный след...
Где любил, обнимал, целовал девчонку.
В чём же мой незамоленный грех?

"Двухсотый" рядом в ста метрах.
Но нельзя: острый у снайпера глаз.
А надо идти вновь в разведку,
И может в последний раз....

Со стоном глухим, в сумятье,
Выбравшись из траншеи наверх
Прижимая рану, с молчаливым проклятьем,
Себя распластав по земле в судьбоносный крест.

Свистящая пуля  - чья то погибель.
Молчаливая  - это твоя судьба.....
Боже! Как же хочется выпить,
Чтоб забыть этот ад навсегда.

И снова надо кричать : " Полундра!"
Сбросив лишний груз и чёрный бушлат.
И сапёрной лопаткой, штык - ножом гадюку
Убивать, убивать, убивать, убивать!

А рядом друга в смертельной схватке
Враг захочет над ним заиметь бразды.
Но со звериным рыком, прикладом, с размаха
Сносишь череп врагу в небольшие кусты.

А друг, отойдя от шока и вспомнив мат и Бога,
Сквозь разбитые губы, кровь сплюнув в песок,
Хрипит:" Что ж ты гад до такого порога
Довёл, что чуть жизни я был не лишён?"

И сидя, патрон в магазин загоняя,
Радуясь, что живы и здоровы вполне,
Шутку про смерть сказав, улыбаясь,
Забыв на миг о проклятой войне.

Мы снова вернулись из ада: в грязи и поту.
И за девчонку, Родину хочется выпить,
До скрипа в зубах, скользя в немоту....

А завтра снова ползти за кровавую насыпь..