Кто более ценен

Виктор Грачёв 2
Вот тот прожил полезно.
А тот не очень, но
он бегал повсеместно,
и не лежал бревном.

Коль «для народа» это
– мы не берём в расчёт.
Ты для кого конкретно?
И для чего ещё?

Кто сделал больше?
           – Ленин?
А может быть Хрущёв?
А может быть Эйнштейн?
А может кто ещё?

Вот я, давно уж помер,
всё прошлое во мгле.
И где-то похоронен
не на родной земле.

Был не живой я что ли,
не жил что ли совсем?
Но я учился в школе,
работал, как и всё.

И я вставал с постели,
бежал «ключи ковать».
Весь день боролся с ленью,
а вечером – в кровать.

Служил какой-то цели.
Как вспомню, так смешно.
Полсотни лет я сеял,
но семя не взошло.

Ну, а взошло бы, что же,
не накормил бы всех.
Что в них? Какая польза?
А мне, какой успех?