Два адреса

Алексей Лупин
В стране, где я родился, рос и жил
ГБ смотрел за всеми в свои оба.
С контактами "оттуда" было строго,
Но парадокс - не скучно было жить.

Жажду духовную ничем не перекрыть.
Вся пропаганда, лозунги не прочны,
Но был канал международной почты -
Возможность эту жажду утолить.

Не без труда вся "фирма" доставалась.
По капле в море - это ни о чём.
Всё запиралось цензорским ключом
И ничего почти не изменялось.

Так все и жили, зависая между
Тем, что хотелось и что Бог послал,
Но уже Цой свой манифест писал.
Крутилась в воздухе на лучшее надежда.

Но ход истории ничем не остановишь.
Вспять не отправить ветер перемен,
Перевернувший всё в один момент,
Всё изменивший без борьбы и крови.

Как дОлжно было быть, всё так и стало:
Вот и Германия единая страна.
Стена, как сувенир, распродана,
Историей архивною осталась.

А в след за ней почил и наш Союз
Советских разнодружащих республик.
Осталась только дырка, где был бублик,
И долга общего дружбонародный груз.

Смотри, мой друг, как всё переменилось:
Советов нет, но есть Евросоюз.
Кому в отдельности он дал какой-то плюс,
На наш менталитет скорее минус.

А старый хит "Back in USSR"
Звучит, как будто время не менялось.
Ведь прожитое нами в нас осталось:
В глубинной памяти слабеющий пульсар.

Время летит, Мин херц,
Промчалось четверть века.
Тот диск, что ты прислал,
Теперь, как арт-объект.
И адресатов наших прежних уже нет,
лишь только в памяти далёкой мы там где=то.