Моя страна

Андрей Вознесенский-Мещерский
Живём сегодня как в последний раз.
Не орден ждёт, а долгий срок иль "вышка".
Но не об этом мой в стихах рассказ,
А о сознании тревожных вспышках.

Седое время жалит все сильней,
Как-будто бы дополз я до зенита.
А сколько было сгублено людей,
Но наша память за колючкой смыта.

Ложатся годы в вековой постой,
Слепому солнцу подставляя спины.
А души дико стонут под луной
Среди чернеющей тюремной тины.

И каждый день на целый год похож,
Но мертвой тишиной всегда наполнен.
Мечтой о доме мир свой не тревожь,
О воле вспоминать ты здесь не волен!

Поверишь в миг, что крутится Земля
По зоновским законам мирозданья.
Моя страна - сплошные лагеря,
И счастья нет, а только лишь страданья.