Бабочка

Лида Чудорева
"Зачем тебе крылья", - спросила пчела
У бабочки, что в одиночку
Сидела, нектар беззаботно пила
Набухшей березовой почки.

Ты можешь взмахнуть и лететь высоко,
Увидеть поля и равнину...
Но бабочка грустно вздыхала: "И что?
Я так надорву себе спину".

В соседнем лесу есть жасминовый куст.
К нему ваши часто пархают,
Так складок нектар, ей в ответ: "Ну и пусть.
Березовый сок уже знаю".

Послушай, за речкой, но надо успеть...
"Не надо. Дурная затея.
А что если дождик? Могу не взлететь.
Промокну. Потом заболею".

И взмыла пчела в свой медовый полёт,
Вдыхая цветов эскадрилью,
И думала, в чем же допущен просчёт.
Зачем этой бабочке крылья?