Смерть орла

Александр Ченин
Песчаный холм, кустарник чахлый
Орёл с поникшей головой; -
В крылах нет сил, голодный, дряхлый,
Конец пути, что дан судьбой.

А путь был долгий и красивый,
Держали крылья в небесах,
В гнезде, с подругою счастливой,
Птенцов встречали много раз.

Всё позади…  Взлететь бы снова,
Но видит лишь себя в мечте,
Когда он был красив и молод
И всё позволить мог себе!
***
Над степью ровной и бескрайней,
Едва заметен в синеве,
Парит орёл, Король пернатый,
Всё замечая на земле.

Как муравьи, стада сайгаков,
Змея, ползущая в траве.
И суслик прячется средь злаков,
Орлица – мать сидит в гнезде.

Размах крыла и оперенье
Поймали воздуха струю,
Легко и радостно паренье
И силу чувствует свою.

Он горд и смел, легко добычу
Найдёт, накормит всю семью.
Зверька поймать, любую птицу
Когтями схватит на лету.
***
Рассвет в степи, прохладный ветер
Грудь обдувает старику.
Расправил крылья, с вихрем вместе
Поднялся ввысь, забыв тоску!

И ветер, в крылья упираясь,
(Орёл умел ловить струю!)
Спиралью выше поднимая,
Осуществил ему мечту!

Вновь высота и он в полёте!
Благодарит свою судьбу.
И вниз стремглав, как на охоте,
Закончил песней жизнь свою…

   10 января 2017 года.
===========================
   Полынь Степная
Какая красивая легенда получилась! Просто песня! Еще я когда то читала (вероятно тоже легенда), что орлы, прежде чем совершить свое последнее пике к земле, взлетают как можно выше и ломают себе клювом крылья (видимо, чтобы не передумать!)...
Но Ваш орел с большой силой воли оказался... Никаких подстраховок..
  С уважением. Ольга
***
Улыбаюсь. Это я так себя представил. Был альбатросом, стрижём, голубем, летающим конём и неоднократно орлом. А тут, под настроение, решил описать желаемый финиш. Мечтать же не вредно. Спасибо за вдохновляющие слова!
   Александр Ченин   05.04.2017