Слёзы Дуная

Наталия Болотова 2
 Теперь здесь лишь холод ночной темноты,
Хоронит в себе притихший Дунай
Наивные те людские мечты,
Которых никто больше не вспоминает...

 Когда опять придёт весна,
Под солнцем быстро снег растает.
И тёплым станет вновь Дунай,
Земля покроется цветами.

 Из глубины времён восставая,
Страна была, была одна.
Она была ещё живая,
Когда опять пришла весна.

 Казалось, быть всему в цветении,
Но был безжалостен ваш смех.
С небес полил не дождь весенний,
А разрушительная Смерть.

 И луч весеннего тепла
Жжет больно души, словно ядом.
Надежду застилает мгла,
Март обернулся чёрным адом.


 Травит людей больной круговертью.
Город стал от пожаров оранжево-красным.
Разрушенные улицы, полные смерти.
Просят о помощи - о, напрасно!

 "Да когда же конец аду этому будет?!
Гибнут за что невиновные души?!"
В храме молятся в ужасе люди.
Священник ранен, и храм разрушен.

 Взорваны химические заводы.
Заражая смертельной отравой,
Не хранят больше жизнь в себе пресные воды.
От металлов питьё стало язвенно-ржавым.

 Местность, искореженная лучами,
Вы взрывали всего лишь уран.
Вы себя зовёте солдатами (палачами).
Теперь вы можете  спокойно спать,
Ведь эта земля кровоточит от ран.

 Лежит в распростертых объятиях праха,
Крики, рвущие сердце, возле свежих могил.
Дунай, за что тебе эта плаха?
Лишь ужас безумный в водах застыл.

 И звучит под небом скорбный хорал,
Семя Смерти после свинцового града.
Кажется, мир на Земле умирал
Во тьме безликого полураспада.


 По всей округе плач матерей.
Дети и взрослые умирают от рака.
Страна разбилась на осколки частей.
Сердца и души скованы мраком.
Кто же безжалостней может быть
Безумных от власти, богатства подонков?!
Кто больше горя сможет испить,
Чем мать погибшего возле дома ребёнка?!
Откуда же столько безвинных смертей?!
Вы солдаты? Но солдаты не убивают детей!

 Когда опять пришла весна,
Снег быстро таял под огнём.
От боли почернел Дунай,
И слёзы падали в него дождём.


 Память скорбную хранит
Потемневшия вода ледяная.
Лишь кладбищенский гранит
Отражает безмолвный Дунай.