Любовь важнее

Екатерина Писарева 3
…До боли губы сжав, в глаза ей посмотрел
И нежно обнял за худые плечи;
Хотел заговорить, но оробел,
Точь-в-точь, как в тот их первый вечер,

Когда ее впервые увидал
И выдавить из уст не смел признание,
В груди задерживая робкое дыханье,
В ее глазах глубоких утопал…

С тех пор проплыло уж немало лун
По звездному ночному небосводу,
Немало в головах людских родилось дум
Про мир и войны, про богатство и свободу.

И вот, как-то в один обычный день
Кому-то стала выгодна война.
И потекла послушная волна
Младых ребят в военкоматы. Только тень

Предсмертной близости легла на эти лица.
И вот уже взревели поезда
От боли, зная, что не смогут возвратиться
Многие обратно никогда…
…………………………………………….

И вот стоит печальный паренек,
С любимой девушкой пытаясь объясниться,
Что с ней пришел сегодня он проститься,
Что для разлуки наступил жестокий срок.

- Ты извини, но должен я познать
Суть жизни, ощутив дыханье смерти;
Пошел я добровольно воевать,
Но я вернусь, на то мне Бог – свидетель,-

Сказав все это, парень замолчал,
И медленно взглянул он на подругу.
Поняв, что не отменит он разлуку,-
Она ответила. Ее голос дрожал:

- Я вижу, все ты уж решил,
Ну что ж, тебе виднее,-
Любовь геройством заменил,
А ведь любовь важнее!

Война хорошее что есть –
Все в людях убивает;
Душу, тело в грязь вминает,
Превращая в смесь.

Люди, как игрушки заводные,
Слепо подчиняются игре,
Придуманной людьми иными,
«Прозаседавшимися» в кремле!...

- Не огорчайся, девочка моя,-
Ей парень прошептал,- вглядись вперед:
Закончится война, наступит наш черед,
Мы снова будем вместе – ты и я!

Он нежно прижал девушку к груди,
Ее плечи сотрясались от рыданий…
И часто позже в длительном пути
Он слезы вспоминал ее с раскаянием.

С тех пор он много понял, повидал
И к цели лишь одной теперь стремился,-
Увидеть ту, которой легкомысленно лишился,
И мольбам чьим когда-то он не внял.

Израненный, измученный войной,
Он к ней спешил, как жаждущий к воде,
Чтоб быть, вконец, обласканным судьбой
И позабыть о проклятой войне.

И вот уже знакомая долина
Раскинула объятья перед ним,
И в сердце радостным волнением тесним,
Он видит дом,- здесь ждет его Екатерина!

Солдат к груди ее прижать мечтал…
…И хрип из горла вырвался от боли,
Когда случайно рядом увидал
Ее могилку на зеленом поле….


                20.10.2003 г.


Источник иллюстрации: www.google.ru