В Краю Золотого Заката

Александр Витальевич Прохоров
Об исторических судьбах России и Италии, которые сегодня пересекаются на караванных путях Марокко

"На такое мероприятие, как смерть короля Марокко, Россия обязана отозваться одним
из своих руководителей России"
                Егор Строев (р.1937),
                Председатель Совета Федерации РФ

"У этой страны есть несколько козырей: разнородность ландшафта, богатство флоры и фауны и... безопасность. В распоряжении марокканцев 300 солнечных дней в году.  Температура в конце декабря комфортная — около 20 градусов. Курортный сезон в Марокко круглогодичный.
Домовладения подданных королевства, мелькающие в окне автобуса, сплошь грязно-розового оттенка. Это утвержденный монархом национальный архитектурный цвет. Даже новоделы из бетона и кирпича предписано штукатурить в колер подсохшей красной глины... В час заката благодаря такому оформлению все городское пространство погружается в розовую дымку — такого чуда нигде на планете больше не увидишь.

По словам представителя Министерства по туризму страны Фатуака Абделазиза, в 2016 году в Марокко побывали больше 30 тысяч наших соотечественников, в ближайшие год-два они мечтают увеличить это число в три с лишним раза" (Лента.ру).



Эта далекая,  расположенная  в 6000 км от России африканская страна, которая одновременно граничит со Средиземным морем и Атлантическим океаном, совершенно неожиданно вызвала самый живой интерес многих русскоязычных СМИ. Пусковым крючком стала идея одного женевского политика создать швейцарский анклав в Марокко, рядом с городом Тан-Тан, в 330 км южнее Агадира, как раз напротив Канарских островов….
Только в отличие от райского уголка в Атлантическом океане, Тан-Тан окружен пустыней. В нем ежегодно проходит фестиваль Moussem, на который съезжаются представители кочевых народов северо-западной Африки…
Интересные детали: жители «швейцарской деревни» в Марокко будут по-прежнему считаться резидентами кантона, в котором они проживали ранее…
Однако стоимость медицинского обслуживания, как и жилья, будет обходиться потенциальным переселенцам намного дешевле…
Проект женевского политика позволит создать дополнительные рабочие места в африканской стране, поэтому он рассчитывает получить поддержку марокканских властей…
Кто знает, может быть, переехать на пенсию в «край золотого заката» захотят и некоторые российские пенсионеры, которые не избалованы погодой в России.
Тем более, что Марокко, как выясняется, очень органично вписывается в более широкое понятие «Русская Африка». Судьба забросила в Марокко десятки тысяч русских. О судьбе многих из них я узнал по следам моей поездки в Касабланку и Марракеш, где мне довелось участвовать в работе 55-го Конгресса ФИЖЕТ – Всемирной Федерации, объединяющей писателей и журналистов, пишущих о туризме.
Итак, друзья, давайте вместе с вами внимательнее вглядимся в Лики истории и современности:
Россию издавна интересовали страны, расположенные на Ближнем и Среднем Востоке, ведь  судьбы проживавших там народов тесно переплетались с историей русского народа…
И Марокко был в числе этих стран. Хотя  Марокко – Дальний Магриб – формально не входило в сферу «восточного вопроса».
Русские читатели знали о путешествии польского писателя-романтика Яна Потоцкого в Марокко в 1791 году из путевых заметок под названием «Путешествие в Мароккскую империю в 1791 г. Восточный очерк», опубликованный в Варшаве в 1792 г.
Марокко находилось в непосредственной  близости от пути следования русских кораблей вдоль берегов Западной Европы, через Гибралтарский пролив, а также вдоль побережья Западной Африки.
На карте Европы из «Атласа, сочиненного к пользе и употреблению юношества», опубликованного в Санкт-Петербурге в 1737 году в северо-западном углу Африки  отчетливо обозначено Королевство Мароккское.
Пройдя Гибралтар, русские мореходы на своих кораблях, как правило, следовали  в сторону итальянских портов, бросив взгляд на побережье Марокко.
После нормализации отношений России с Портой наметились благоприятные условия  и для развития отношений  России с Марокко.
Эта страна, отстояв свою независимость перед натиском Турции в 16 в., оказалась в политической и торгово-экономической изоляции на периферии Османской империи.
Марокканский султан Сиди Мухаммед бен Абдаллах был первым правителем страны, который глубже, чем его предшественники, осознал необходимость вывода Марокко из изоляции и средневекового застоя.
В 1777 г. Султан в разосланных циркулярных письмах к иностранным консулам сообщил, что корабли их держав «могут свободно входить в его гавани и пользоваться там всеми привилегиями, данными другим народам».
Циркуляр 1777 г.  Был доведен и до сведения российского правительства.  Нештатный консул России в Гибралтаре англичанин Лидс Бут сообщил в Петербург о намерении султана Марокко подписать мирный договор со всеми теми европейскими державами, которые еще не имели консулов в Марокко. Среди этих держав была названа и Россия.
В 1778 г. Капитан первого ранга Козляинов, командовавший в Средиземноморье несколькими русскими кораблями, будучи в Ливорно, вступил в переговоры с находившимся там марокканским посланником Мухаммедом бен Абдаль-Малеком.
Последний подтвердил Козляинову дружеское расположение марокканского султана.
Русский моряк, со своей стороны, сообщил о повелении российской императрицы Екатерины II дружественно относиться к марокканским судам.
Обмен  мнениями между марокканским и русским представителями состоялся через несколько дней посредством обмена письмами.
Это первые официальные документы русско-марокканских отношений.
Любопытно, что в 1780 году марокканский султан назначил  Мухаммеда бен Абд аль-Малека послом в Тоскану, Неаполь, Вену и…Россию.
Есть также ряд свидетельств, что между Россией и Марокко был подписан договор о мире и торговле.
К сожалению, о нем не говорится ни в одном из дипломатических документов об истории русско-марокканских связей, выявленных в отечественных архивах.
История русско-марокканских отношений немыслима без имени Александра Михайловича Горчакова (1798-1993), государственного канцлера и министра иностранных дел России. 
Того самого князя Горчакова, который был товарищем Александра Пушкина по Царкосельскому лицею.
В бытность поверенным в делах России во Флоренции, Горчакова интересовала проблема средиземноморской политики России.
Занимаясь вопросом обеспечения «национальных интересов торговли России в бассейне Средиземного моря», Горчаков обратил внимание МИД на выгоды от налаживания отношений и торговли в Марокко.
Россия получила бы возможность опередить другие европейские державы и утвердиться на  западной оконечности Магриба, у входа в Гибралтарский пролив.
В ту пору при флорентийском дворе находился  Якоб Грабер де Эмсо, зять шведского посланника в Сардинии.
В беседе с ним Горчаков неоднократно затрагивал проблему налаживания русско-марокканских связей.
Горчаков приложил к своему донесению в Петербург составленную Грабером де Эмсо записку под названием «О необходимости и выгоде заключения мирного договора между Россией и Марокко, а также  утверждения российского императорского консульства в Танжере».
В записке указывалось, что подписание договора о дружбе с Марокко и учреждение императорского российского консульства в Танжере необходимы не только для развития широкого экспорта российских товаров и для ввоза в порты Балтики товаров из стран, расположенных по побережью Средиземного моря.
Александр Горчаков отчетливо осознавал, что процветание российского государства в дальнейшем будет все больше зависеть от успехов России на Востоке, проявлявшихся не только в отношениях с Турцией, но и со странами Северной Африки.
Понимание роли и значения восточной  политики, в частности,  развития отношений с Марокко, Горчаков сохранил и в дальнейшем, когда стал министром иностранных дел и государственным канцлером России.
Стране нужно было окно в Африку – такое же большое, как то, что «прорубил» Петр в Европу!
Оно появится позже, а тогда в 30-40-е годы XIX века, россияне читали книгу де Эмсо «Марокко: географическое и статистическое описание марокканской империи».
Книга была красочно иллюстрирована – это и гравюры с изображением Марракеша, Танжера, Рабата, Могадора, и портреты марокканцевю
К книге была приложена большая, весьма четкая и подробная карта Марокко.
В России эта книга долгое время была единственным источником сведений об этой далекой стране.
Прошло без малого полвека с тех пор, как вышла книга  Грабера де Эмсо, и вот в 1881 году в Марокко совершил экспедицию известный русский путешественник, член Русского географического общества Константин Александрович Вяземский (1853-1909).
Он оказался первым русским, побывавшим не только на побережье, в Танжере, но и во внутренних районах страны!
Вяземский путешествовал всегда верхом.
« Если хочешь заехать вглубь страны, - писал он, - где только и можно увидеть нечто оригинальное, самобытное, то других способов передвижения нет, так как очень часто, кроме горных тропинок, никаких других дорог  не существует».
В «Известиях» Русского географического общества в рубрике «Журнал заседания Совета» 28 сентября 1891 г. Сообщалось о поступлении от князя Вяземского семи рукописей «Путешествия в Марокко». Седьмая часть дневника называется «Путешествие в город Марокко» (Марракеш).
На протяжении всей второй половины 19-го века Марокко продолжало привлекать русских путешественников.
В 1860 году в журнале «Библиотека для чтения» был опубликован очерк «Поездка в Могадор и Марокко» Александра Сумарокова.
Своими рассказами он опровергал бытовавшее в 19 веке утверждение о том, что Марокко является замкнутой страной. Это обычно отпугивало европейских  путешественников и заставляло их объезжать западную оконечность Магриба стороной.
«Вообще, - писал Сумароков, - здешний народ вовсе не так фанатичен, как о нем говорят, и даже ни в какой части Африки, не исключая и Алжирии, я не видел туземцев, дружелюбнее обращающихся с европейцами…»
………………
В последней четверти 19 века Марокко посетил Василий Иванович  Немирович-Данченко, русский писатель и журналист, брат Владимира Ивановича Немировича-Данченко, крупного советского театрального деятеля, одного из основателей МХАТа.
«Край золотого заката» - наиболее интересная работа Василия Немировича-Данченко о Марокко.
Автор  так объясняет выбор Марокко как цели своего путешествия:
«Европа – будничная, давно утратившая оригинальные черты, знакома во всех подробностях. Удобная и скучная…
Путешественники по так называемым культурным странам не знают глубоких и величавых, полных безбрежного спокойствия и царственной красоты впечатлений пустыни, океана, безвестных, ненаслеженных стран, медлительных караванов, ночлегов под открытым небом, под чужими созвездиями, пламенных закатов, странных городов и невиданных людей….Я, впрочем, неправильно употребил слово «путешественники». Какие же это путешественники? Пассажиры – да! Таинственные страны вечных миражей…»
Русские, заброшенные судьбой в Марокко, принадлежали к самым разным сословиям – от представителей  «простого народа» до потомков самых знатных семей России: Шереметьевых, Толстых, Игнатьевых, Долгоруких, Урусовых, Оболенских…
Офицеры Русского Императорского флота, разоруженного в тунисском  порту в Бизерте, разъехались оттуда по всей Северной Африке. Именно ими были построены все порты в Марокко в первые годы французского протектората.
В 20-30-е годы только в Рабате проживали 5 тысяч русских, а по всей стране их было более 30 тысяч.
Русская колония в Марокко хранит предание о том, как вскоре после прибытия православного священника к нему явилась делегация от берберов, коренного населения страны, чтобы приветствовать служителя веры, исповедовавшейся их далекими предками.
Сегодня православный приход в Рабате продолжает жить своей размеренной жизнью. Правда, русских прихожан осталось совсем немного. Но, в отличие от советских времен, и русские дипломаты, и сотрудники торгпредства посещают храм, и некоторые поют на клиросе.
Во мне всплывают воспоминания месячной давности…
 12 сентября 201?. года.  Престижный отель Golden Tulip Farah  на  современой Avenue des “FAR”, ведущей прямиком к расположенной рядом древней Медине экономической столицы Королевства Марокко Касабланка.  В интернет-боксе  ресепшен на стене  - слева круглые электронные часы, показывающие время политической столицы Марокко - Рабата. Справа- хронометр с парижским временем. Часы в середине показывают московское время. Что ж, это весьма удобно для нас, российских участников завершающего дня работы юбилейного 55-го конгресса ФИЖЕТ – Международной Федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме.
Говорят: журналистика – эта та же литература, но только на скорую руку. А вот окно в Марокко Россия прорубила не сразу. Для наведения мостов и создания «Русского очага в Марокко» понадобились столетия…Но дорогу осилит идущий.
В прежние времена наши соотечественники добирались до Марокко месяцами, сегодня же в эту страну, кроме регулярного рейса из московского Шереметьево, совершаются 3 чартера из Москвы и Санкт-Петербурга. Как видите, Россия и Марокко становятся все ближе друг к другу.