там мышь

Уменяимянету Этоправопоэта
Начинаю думать обо всём человечестве, но быстро захожу в тупик и уменьшаю масштаб.

Думаю о стране. Думается легко — много знаю. О стране думаю дольше, но тоже обычно торможу.

Перехожу на уровень фирмы, но это скучно — банковских кредитов нет, а без денег не о чем думать.

Разве что помечтать.

Но вот скажите, что можно умного придумать о большом, если в себе не разберёшься.

Зимую я в частном доме. Дом чужой. Я живу здесь и порядок поддерживаю как бы. Для переселенца с Донбасса устроился неплохо, к слову.

Вчера ночью слышу, мышь скребётся. Может быть и покрупнее что-то, но я решил — мышь.

Включил свет, пошумел, она затихла. Включил генератор ультразвука для отпугивания грызунов.

Но главное в том, что эту мышь я принял как своего врага. Испытал к ней острую неприязнь.

Сегодня, когда всё в доме стихло, слышу опять скребёт. Во мне опять поднялась тревога и даже ненависть к этой мыши.

Сижу на кухне, прислушиваюсь.

И вдруг я услышал, как она скребётся, но не в углу возле камина, где я её вчера слышал, а совсем в другом месте.

В металлической кухонной вытяжке над газовой плитой.

Воздуховод оттуда выходит на улицу. Несчастное животное залезло видимо через решётку и оказалось в капкане.

Стал разбирать вытяжку, чтобы спасти мышь — жалко её.

Но она куда-то убежала и затихла.

Секунду назад я ненавидел эту мышь, а теперь жалею.

Хотел убить, а теперь хочу спасти.

Одна и та же мышь, понимаете, а ведь главное — в какое окошко постучать.

Куда тут мировые проблемы решать! Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом — вот и весь сказ.