Зачем

Анна Рорк
Зачем ты пришла, неразумная злая Анна,
Самодовольной, негаданной и незванной?
Благословенную чтоб всевышнему петь осанну,
Матом благим, хриплым голосом, словом бранным.

Зачем тебя носит, неладная, тонкоскулая,
По свету? Затем, что побуду - потом уйду, и
Правду найду, провидение, боль, тоску ли я,
Буду здесь петь свои вольные аллилуйи,

Буду не спать, и томиться, и даже сетовать,
хвалы возносить, выторговывать счастье низменно.
Путь свой нащупав, желая ему и следовать,
Буду с него сбиваться, теряться из виду.

Буду чудна и стройна, и чужда, и странна,
Буду едина, одна и единственна; после - сгину,
Вместо меня чтобы очередная Анна
Той же дорогой брела, напевая гимны.