Ангел Санта-Марии-ин-Арачели

Лорналин Дель Феа
Одной встречей всю жизнь изменить суждено.
Ты идешь меж рядов деревянных скамей,
Когда чувствуешь: кто-то мелькнул за спиной,
Облаченный сияющей сферой огней.
Света облако прячет пронзительный взгляд
И уснувший вопрос на сомкнутых губах –
Древних клятв и разлук вопросительный глас,
Зародившийся в предначальных веках:

 «Неужели ты та, кто среди сотен тайн
Сопричастна и главной печали моей?
Ты в грехе рождена, обратишься во прах,
Твою душу я взвешу на Страшном Суде.
Я не ведаю, что взять изволит Господь
И возвысить, итог подводя твоим дням, –
Светозарный и добродетельный плод
Иль грехом кровоточащий алый гранат.
Твоё сердце открыто. Строка за строкой
Я историю вижу минувших в нем дней:
Семена, что черны, прорастают насквозь
Рядом с верой в победу добра и людей.
Ты достойна ль? Не в праве о том я судить,
Но в руках твоих чаша, что медом полна.
Это снадобье мне исцеленье сулит
Щедрой мерой сочувствия и с ним – тепла.
Я, веками терзавшийся болью утрат,
В тебе вижу ту слабость, что силы исток.
Вставший рядом с тобой, своей сталью крыла
Отведу прочь тебе угрожающий рок,
Сохраню, дам совет, освещу путь сквозь мрак,
Научу жить по истине, правде служа.
Состраданье твоё для меня как маяк,
На вершине которого светит звезда.
Безграничное чувство любви прорастет
Из зерна, в плодородную почву упав.
Та любовь же своим благодатным огнем
Разольется в пылающей части клинка.
Простирая покров над тобой в небесах,
Я вручаю тебе мой пламень хранить -
Ему ножнами станет людская душа,
Искупая свершенные прежде грехи».

Ты идешь меж рядов деревянных скамей,
На себе ощущая невидимый взгляд,
Но смотрящий не виден на фоне камней
Сколь б ты не глядела в сомненьях назад.
Слово – сказано в высях, а здесь тишина.
Нарушает её только шепот молитв,
Чье-то тихое пение у алтаря,
Колокольный звон, бьющийся в монолит.
Звучно трут башмаки лица старых могил,
В хор вплетаются вздохи иных прихожан,
Лязг железа у входа в капеллы и…
Остальное расслышит только твоя душа.

Взгляд последний бросая через плечо,
Ты выходишь в огромный и шумный мир.
Град небесный поглядывает сквозь стекло,
Изучает тебя с пристрастием, но молчит.
Римский воздух дрожит как зеркало, как вода.
Солнце взошло на свой полуденный трон.
Ты вверяешь себя дороге, чтобы та привела
Тебя к древнему замку севернее пенных волн.
Здесь старый Тибр промоет твои глаза
И укажет перстом на бледный небесный шар –
То лунным диском, продетым на острие меча,
Каменный ангел дорогу тебе освещал.
И в тот момент, когда ты пройдешь тот путь,
Будут струиться слезы, но ликовать - душа.
На перекрестке глаз святой заключен союз.
Встреча на уровне неба важней, чем у алтаря.