Эхо войны

Арсений Виноградов
Усталость отпускает веки,
И сон к себе зовет меня.
Не много грусти
В сердце, тает в этот вечер,
Остаток трудового дня.
И снова мост, а рядом площадь
Красавец Эрмитаж любуется в Неве
Позирует фотографу любезно
Ряд статуй, где то в небе в вышине
Исаакиевский- могуч, велик он, статен
И мрамор дышит тяжестью тех лет
Когда всю ночь, не спавший
Восьмилетний мальчик, ходил в войну
Искал он хлеб
Голодный, одинокий и чумазый
Дрожал от холода, смотрел по сторонам
Один остался он той ночью
Отец ему последнее отдал
В руках держал солдатску каску
Поближе к сердцу прижимал!
  Вдруг взрыва шум и пули засвистели!
Не долго паренек бежал
Подпрыгнув резко, вскрикнул "Мама"
И камнем на земь он упал
В глазах его слеза застыла
И вдох последний!
Рукой каску крепко сжал
Она была ему всего дороже
На дне ее кусочек сахара лежал!