Рождество

Ирина Скубенко 2
В низине скот дремал - и пастухам спалось,
Костёр чуть тлел - поодаль - снедь простая...
Вдруг в небе радужное пламя занялось
И Ангел возгласил: "Проснитесь! Весть благая!

Рождён Спаситель Девою в сей час!
Ступайте поклониться Сыну Бога!
В хлеву неподалёку встретит вас
Семейство, что для Господа так много

Свершит! В яслях обрящете его,
Спелёнутого чистой пеленою.
Сей день теперь - навеки торжество,
Воспетое небесной и земною

Стихиями!" - и вот они идут
На огонёк, мерцающий во мраке,
И видят в небе яркую звезду,
Что движется во тьме, давая знаки

Ночному каравану. Всех в шитье
Покачивает мерный шаг верблюдов
Трёх мудрецов, в волшебном забытье
Вслед за звездой пришедших отовсюду.

Мавр Мельхиор с мешочком золотых,
Он юн, и тонок, и благоговеен.
За ним - Каспар - силён, и мудр, и тих,
И смирну в дар несёт, слегка робея.

И в шёлковом тюрбане Балтазар,
Согбенный грузом лет, которых много
Он отдал совлеченью с тайны чар,
Чтоб ладан принести живому Богу.

Все в пыли золотистой - от Звезды,
Что над убогой крышей твёрдо встала,
Они вошли, склонясь. Трудов плоды
По вычисленью мер от смерти жала

Избавить человечество - сей миг.
Дары протягивая строго и смиренно,
Они рекли: "Как Боже, ты велик,
Пришедший в мир, чтоб уничтожить бренность

Сих тел!Себя Он в жертву принесёт,
Приняв, как агнец, кротко, наказанье
За те грехи, что человечий род,
В чьих жилах ветхого Адама кровь течёт,
Свершал, свершает и свершит - и вот
Гнев Божий искупят Его деянья!"

    ......................

Когда на ветви елей ляжет снег,
Уже понятно, что мы вспомним скоро
Звезды чудесной горний дивный бег -
И нежную улыбку Мельхиора.