Большой Мороз

Ионель
Ждали мы морозец в гости,
К нам пришёл большой Мороз.
Очень крепкий, очень злющий,
Берегись, « откусит» нос!

Дует ветер, лёд трещит.
По холодным переулкам,
Замерзая, люд бежит.
Прячет в шубы руки, тело,
Трудно даже и дышать.
Вкруг лица заиндевело –
Пар дыхания очень смело
Начинает намерзать.

Эх, Мороз-то разошёлся.
Что ему? Он при делах –
Щиплет нос, кусает кожу
На алеющих щеках.

И какой же вездесущий,
Проникающий в дома,
Он проверит отопление,
Коммунальщиков дела.

Он заставит пробежаться,
Шевелиться половчей.
Умиляет лишь погода
Искупавшихся «моржей».

Вода воздуха теплее –
Вот и радует заплыв,
Что поднимет тонус жизни,
И здоровье укрепит.

А мороз-то всё лютует,
Но он жизни не прервал –
В городском родильном доме
Появились семь десятков россиян.

Малыши, зимой родившись,
Будут бодры и крепки.
Рядом с мамами сегодня
Снятся светлые им сны.
 
И Мороз, для них стараясь,
Рисовал узоров сеть,
И пытался потихоньку
Колыбельную пропеть.

Распеваясь, прослезился.
Вспомнив север дорогой,
Наш  Мороз слегка смягчился
И пошёл к себе домой.