Моя первая астрономия

Галина Гореленко
Солнце - яркая звезда,
Это знаем ты и я,
А Луна печальный спутник,
Он Земли ночной попутчик.

У Венеры нет колец,
Ведь она Земли близнец
Марс далекая планета,
Я уже усвоил это,
Он огромный и прекрасный,
Цветом он багрово-красный.

Вот Меркурий, очень мал,
Но он мал, да как удал.
Ярче всех в ночи горит,
Близко с Солнцем он кружит.

У Сатурна кольца есть,
Их так много, что не счесть.
Они кружатся, вращаются,
Пылью звездной окружаются.

А Юпитер как звезда,
Но светить ему нельзя.
Он пока еще так мал,
Яркости он не добрал.

Уран огромная планета,
Света от него почти что нету.
На боку лежит, летает,
Всех порою удивляет.
То спокойный и зеленый,
То ветрами заряженный.

Нептун же просто хулиган,
Не планета- ураган.
Он от злости посинел,
Может, просто заболел?

Сколько тел  на небосводе,
Их, конечно, очень много.
Но роднее всех Земля,
Мы живем на ней, друзья!