Любить, искрить...

Ирина Лазаренко
                Зима... «Ночь… улица… фонарь…»

                Ах, кто бы шарф связал ему на шею?
                Жирафится дворовый света царь,
                под снежною короной хорошеет.

                Бетонной стойкости завидует сосед,
                он часто курит на балконе ночью,
                закутавшись в собачий, серый плед,
                Стоит, собратом щедро позолочен.

                А фонарю бы подрасти на пол-окна;
                чуть выше, в кухне лампится фигурка,
                она без юбки, видимо бедна,
                а имя то ли Груша, то ли Нюрка.

                Он тянет руки-провода, она к нему,
                но тьма сжирает пылкие объятия
                Ну, где ты, электрический  амур?
                Пускай случится светлячка зачатье!

                А вдруг он станет каплей – самой – той,
                и светлым наш мирок увидит бездну,
                и ужаснётся, и... сбежит домой
                любить, искрить, чтоб вовсе не исчезнуть.