Где-то в глубине

Катя Платье
Где-то в глубине,
за этим морщинистым лицом,
девочка выцветшими глазами
смотрит на мир, на меня, и на то,
как платье в цветочек под её руками
словно как фартук лежит на коленях.

Свесив худые ноги в носках
с белой кровати с больничной постелью,
девочка смотрит на мир сквозь меня.
Спрятав в косынку седые пряди,
судит о прошлом по потолку.
Сидя так кротко в безличной палате,
смотрит на небо сквозь кратер в полу,
скрытый под тенью шероховатых
сникших ступней, готовых к прыжку...

Там, в глубине, рассмотреть не пытаясь,
видит старушка свободный проход.

Выздоровев и обеднев, погружаюсь
в полный подземный
людской переход.