К музе

Павел Старицкий
Ты, моя муза, воспевала
Пороки чуждых нам богов.
Себе подспорье ты искала,
Меня нашла ты одного!
Меня учила ты быть добрым,
Учила верить, понимать.
То трудно было. Но ты вскоре
Сумела из меня создать
Поэта, светлого пророка,
Аэда вне чужих пороков.
Я был гоним своим же родом
Лишь потому, что только знал,
Как воспевать порок народа,
И на балах о нём певал.
Разорван был с моей ступенью,
Беспрекословно выполнял
Я всё, что муза мне велела;
Её я очень почитал.
Я мог в пиры бы окунуться
И ничего не воспевать,
Но знал, что не смогу вернуться
И этот тяжкий грех принять.
Хоть беден я, но хлад душевный
Я никогда не понимал.
И чёрный дым пороков злейших
Меня не преодолевал.
Пока иду - всю жизнь гонимый,
Терплю я долгий пересуд.
Но, может, стану Серафимом,
Когда свершится Божий Суд?

(2006)