Нежилые дома

Владислав Рыбин
Неприглядны и злы
В эту зимнюю стужу,
Даже в солнечный день
Свою грусть стерегут...
У домов нежилых
Проморожены души,
Их тяжелая тень
Давит блеск на снегу.
Ни следочка нигде,
Не слышны даже птицы,
Словно кто-то чужой
Жизнь поставил на кон.
Скорбью сердце задев,
Горько смотрят глазницы
Неживой синевой
Грустных, битых окон.
Этих душ неприкаянных
Сколь по России,
Их хозяев видать
Неспроста извели,
Словно черной окалиной
Снег оросили
На местах,
Где когда-то деревни цвели.