Не заставляйте...

Елена Оскина
Я не люблю стихов по случаю:
Поминки, свадьба, Новый год...
Не трачу слов, себя не мучаю:
А что теперь произойдёт?
Я не пишу стихов по поводу.
Через себя переступать
Не заставляйте. Верьте доводу,
Что непокорная тетрадь
Страницы склеивает парами,
Чернила льются на листы,
Идеи кажутся мне старыми,
И фразы в них всегда пусты.
Я сочиняю не признания,
Не милый тост на посошок.
Как бритва ваши пожелания:
«Придумай нам такой стишок...»
Я на бумагу, как священнику,
Несу и грех, и боль, и стыд.
За них всегда плачу по ценнику,
Превосходящему лимит.
За каждой мыслью многоточие,
На каждой строчке кровь из ран.
Их нанесли мечты и прочие,
Воссоздающие обман.
Слова укроют душу веером
И в пустоту сойдут опять.
Не заставляйте их конвейером
Для каждой даты рифмовать.