Мамаев Курган

Галина Панина-2
Ветрено, зябко, плита с именами,
Серость скульптур, гранитная стать.
Лестница вверх, зажата стенами,
Безмолвные лица, готовы кричать.
Мамаев Курган обдувало ветрами,
Снежные тучи вились клубом.
Мать-Родина в центре, курган охраняла,
Пусто и стыло было на нём.
Мелкая крупка, легла под ногами,
Статуи, статуи, сколько же их.
У стенки, в затишье, старушка стояла,
Корзинку держала, окликала на миг.
Стоит дожидаясь, случайных прохожих,
Угощает домашним, пирожок подаёт.
-Возьми на помин,душу тревожит,
Приснился сынок,с войны не дойдёт.
Рядом вздымалась громадой вершина,
Внизу по проспекту транспорт бежал.
Старая женщина, родившая сына,
Помин подавала: прийти обещал...