Геометрия Рождества

Лито Татьянин День
Татьяна Аксёнова-Бернар

Свет Рождества звездой жемчужной, вьюжной
Из космоса к поверхности Земли
Лёг радиусом, делящим окружность
На "до" и "после". Точкою вдали

Такой же луч, грядущий к середине,
Диаметрально радиус продлит,
И встретятся они, как Триединый,
Единосущной веры монолит.

Сойдётся всё в новорождённой крохе:
Волхвы, волы, ягнята, пастухи -
Слепящий спектр, впитавший все эпохи,
Центр тяжести, вобравший все грехи...

Нет молока: сосок, что камень, твёрдый.
Но у козы недавнишний окот,
И Он с козлятами, такой же равной хордой,
Пересекая время, Вечность пьёт...

Вертеп в России зимней хвоей дышит:
Такого быть не может, не могло!
Свет Рождества струится выше, выше,
Соединяя линии углом.

* * *

Михаил Солодухин

Дорога в гору, и с горы,
Терпел все тяготы Иосиф,
Мария молча Бога просит,
Помочь укрыться до зари.

Вдруг! Вифлеемская звезда!
Свершилось предсказанье свыше!
Иоанн в утробе был услышан.
Прибудет время, жизнь отдаст!

Пришли волхвы и пастухи,
Весть разнеслась: «В миру мессия»!..
И люди каялись, просили
Им прежние простить грехи...

Две тысячи семнадцать лет,
Мы верим в милость Божью!Чудо!
Рожденье празднуем повсюду!
У христиан сомнений нет!

«Вертеп» у храма на снегу,
Украшен лапником зелёным,
Весёлый прыгает козлёнок,
Застыл ягнёнок на бегу.

Колядки ряженых! Мороз!
И Крестный ход в ночи у храма,
И заживёт на сердце рана,
И радость прихожан до слёз!

Жив Вифлеем и Иордан
Течёт у ног его столетья,
И Новый изучал Завет я,
Тот, что оставил Иоанн...

Георгий Бойко

Рождественский вертеп

Перепись, в город Давидов заезд...
- Нет, - отвечают,- в гостинице мест!
Будь ты сегодня хоть трижды святой,
Но не пускает никто на постой!
Хоть бы какая-нибудь конура,
Если рожать подоспела пора!
Где совершиться пришлось Рождеству?
- На сеновале в убогом хлеву!
Анти - едрит её - санитария!
Но без последствий... Спасибо, Мария!
Мальчик спелёнут, уложен в кормушку,
Так и лежит себе в грязной клетушке...
Яхве - не слишком-то ласковый Бог
Всё же Марии с младенцем помог:
Сообразил, что условия плохи -
Скачут как лошади крупные блохи...
Я от себя вам добавлю штришок -
То, что в хлеву тот ещё запашок,
Мыши и крысы... Я так разумею,
Могут быть там ядовитые змеи...
Тянется, тянется ночь до рассвета...
В будущем ночь эта будет воспета!
Чу, голоса! Пастухи к ним с утра...
Кончилась ночь! Наконец-то! Ура!