Рифма

Николай Левитов
Я подбирал к костюму галстук новый.
Их перемерил штук до тридцати.
Не так ли мы и рифму ищем к слову,
чтоб с нею и гармонию найти?

Найти порядок, красоту для речи –
той, что рассыпана в толпе людской.
Той, что и наповал убьет, и лечит,
и в гнев введет, и справится с тоской.

Как будто полотно угрюмой жизни
и сумрачную вереницу дней
хотим изящным взмахом пестрой кисти
раскрасить поприличней и свежей.

Исправить мир – ах, нет, слегка подправить,
что выбилось, свернуло на косяк.
Хотя бы с рифмою мы сладить вправе,
коль с миром, да и с галстуком, – никак.