Здесь некто утверждал я жив

Александр Херестинский
«Слишком мало живых, если ты понимаешь, о чем я.» (Кот Басё)

Здесь некто утверждал: «я - жив!»,
Считая прочих мертвецами,
И гордо важничал меж нами,
Ища, как он вещал: живых,
И был он женщиной и он
Зачем-то звал себя котом...

Среди бесчисленных писак
Всегда найдется гений местный
Кому, средь прочих, всё не так,
Не комильфо, не интересно.
Такие, вверх задрав хвосты,
У чувств их мартовских во власти,
Топорща когти, шерсть, усы,
На нас шипят, разинув пасти...

Но всем нам, между тем, знаком
Сюжет с совсем другим котом;
Он Лукоморья дуб зеленый
(Среди дубов непревзойденный)
Обходит по’ цепи кругом:
Направо - песенки поет,
Налево - сказочки заводит
Чудесный кот! В нём Феб живет
И чудо-вирши производит!
Его я слушаю порой;
Вот кот!, воистину, живой!