Детям. Зима. Рождество

Тамара Краснова-Гусаченко
   РОЖДЕСТВО

7 января
Ни один из праздников, кроме Воскресения Христова ( Великдня) не отмечался на всей Руси, Великой,  Малой и Белой так, как Рождество Христово.


В Рождество с колодца воду приносили,
В нее денежку серебряную клали,

А водою этой деток умывали,
Чтоб здоровыми, веселенькими были!

Умывали щеки, нос у детворы,
Чтоб мороза не боялись и жары!

Поздним вечером, девчата все гадали,
Но пол воду, рядом зёрна рассыпали:

Прыг да скок петух! Коль кинется к водице,
Значит, пьяница сватами постучится.

Если в зеркало петух глядеться станет,
Будет суженый: с гулянья – на гулянье.

А коль зернышки склюет посреди хаты,
То жених придет и добрый и богатый!

А вечор – козу деревнею водили,
И звезду с собой колядную носили,

А внутри звезды – икона,  там и свечка –
Освещала путь до милого сердечка!

Молодыми и задорными мы были,
Рождество, коляды крепко мы любили!

Все живое на земле торжествовало:
На охоту до Крещенья путь заказан!

Кто бы в лес пошел, того  беда б застала:
Не стреляй, не бей зверья на светлый праздник!

Ночью звезды – урожай гороха, ягод!
А метель пойдет – богато будет меда!

Все предсказывало  нам надворье * на год,
И была мила любая нам погода!



                *Надворье – бел. погода