И наполнялась светом преисподняя!

Татьяна Костандогло
                1
"Подставляйте миски и тарелки!"
Вопль тот я слышу и теперь.
Не из вены - горлом кровь. Застенки
Те же. В преисподню - та же дверь.

Заходите все, кто пожелает...
Только - вход. Но выхода здесь нет.
Слышите? Здесь воют, а не лают.
Видите? В петле висит поэт.

Улыбаясь жалко и неловко,
Он даёт судьбе последний шанс:
- Мы танцуем? Или... остановка?
Смерть, простите, пялится на нас.

                2
С Иисусом по другому быть не может,
Ведь два тысячелетья пеленали
Его судьбу усердно! Больно коже,
Душе ещё больнее. Нам же с вами
Бог улыбался в церкви виновато
И наполнялась светом преисподняя!
Тебя опять распнут аристократы,
Новорождённый мой! За что - сегодня?

                3
Ты помнишь розы чёрные?
О, Господи! Как мы
Смогли, судьбе покорные,
Невинные цветы
В мир поселить? И выбелить
Ознобом черноту?
Дух откровенья вымолить
На божью немоту?
От счастия уставшие,
В последний самый миг
Дарили миру падшему
Те розы свой тайник.

                4
У песочных часов
В перевёртыше суть:
Дно, став верхом,
Стремится себя обмануть.

Обнуляется путь,
Но с него не свернуть!
Не свернуть с него
В разные стороны...

Славьте каждый денёк -
Смысл песку невдомёк...                .
Что раскаркались
                под иконами?

                5
Ткань неба холодит Христа Распятье,
А жар - пьянит. Огромный океан
Волнуют волны, но следы от счастья
Ведут в неволю - дышит ураган...

Да, жизнь - есть плен! Сурово и беспечно
Вращает плен земные жернова,
Мучений чашу осушив до дна,
Люд не спешит отправиться в путь вечный.

Квадраты и кругИ черны от горя,
Их трещины - попытки смельчаков
Прорваться из томительной неволи

В объятья новых океанов... Доля
Земных крестов не выше облаков.
Знай - люди неба лишены оков!

                6
Не спеши... Расскажи, как Хранитель молчал,
Как от музыки счастьем светился
Ангел падший,
                Как мир от распада спасал
Тот, кто первым ступил на лучистый вокзал
И с луной в этот миг породнился.

Расскажи, как копали мы землю с тобой
Аж до неба... До самого неба!
Волновался покой океанской волной,
Опьянев от свободы своей золотой,
В сотый раз вырастая из пепла.

Безысходность не вечна. Пусть вянут цветы,
Пусть мороз обжигает желания,
Пусть Хранитель молчит о вчерашних святых,
Снег усталый летает пусть в мире глухих,
Не спеши на пикник покаяния.

                7
Держись, душа родная. Держись, держись душа!
И ад, и рай не знают о нас с тобой. Спеша
Протягивает руки к живой молитве мысль...
Держись, душа родная. За Господа держись.

.........................................................

P.S.Подборка откликов-рецензий на стихи наших поэтов.