В конце урока

Фёдор Постников
 
        "В начале было Слово..."
                Иоанн

Учила нас жизнь сурово
и спрашивала строго,
но только в конце "урока"
я фразу расслышать смог:
"В начале
          было
               Слово,
и Слово
         было
               у Бога,
и Слово
         было
               Бог".

Какой-то неясной силой,
влекущей и животворящей,
каким-то незримым светом,
светЯщим в основы основ,
волнуя уставшую душу,
рассудок тревожа спящий,
могуче и вдохновенно
от строгих повеяло слов.

Смотрю на четыре слова,
три фразы, составленных ими,
о главном – об Изначальном,
об Истине, скрытой от нас,
и вижу венец терновый...
И слышу священное Имя...
И знаю: об этом не скажешь
и сотнями вычурных фраз.
 
Читаю я снова и снова
собрание слов немногих
и чувствую смысл Вселенский,
впрессованный в сжатый слог:
"В начале
         было
             Слово,
и Слово
         было
             у Бога,
и Слово
         было
             Бог".