Эпиграф к маминым стихам

Варя Инцулек
Cтихи приходят ниоткуда.
Природы их никто не знает.
Они рождаются как чудо.
В них души форму обретают.

************************

Я отпускаю мамины стихи    
На волю. Там им надлежит быть.
Уж мамы нет. Но голосом души
Они с другими будут говорить.   


МАМИНЫ СТИХИ. (из первой тетради)   


               
Я не пишу, обычно, по заказу.
Стихами говорит моя душа.
Услышав не отточенную фразу,
Не делай вывод, что она плоха.
Кричит душа, своею острой болью
Разбить пытаясь равнодушья лед,
Своею добротою и любовью
Зовет к себе, зовет, зовет, зовет.
                (1996)

О! Память! Ну не дай забыться.
Не дай забыть, держи в себе
Стихи и музыку, и лица,
Часы, минуты, годы те.

***
Если мне скажут, что я заболею,
Нет, оговаривать вас не посмею.
Если мне скажут, что я замолчу,
Я не поверю, не закричу.

Я снова к людям возвращусь.
И их судить я не берусь.
Душой, как прежде, буду с вами,
С родными, близкими, друзьями…
              1986 осень.
***
Все останется после нас.
И квартира. И мебель. И люстра.
Кто-то скажет наверно не раз:
«Свято место не может быть пусто».
Все останется после нас.
И фарфор. И обилие книг.
Только больше не будет тех глаз,
Что смотрели на них каждый миг.
Все останется после нас.
Дети – главное, что остается…      
              1997 весна.

***
Забилась боль в далекий темный угол
Души моей. И понимаю я:
Любви конец. И мне никто не нужен
И воскресить меня уже нельзя.
Пчела с весною вновь построит соты.
Паук совьет прозрачнейшую нить.
Я дважды не смогу свой дом построить
И смысла нет начать сначала жить.
              1986 весна