692. Вид на будущее

Маргарита Мендель
Венгерское десертное вино
(медовый тон, изюм) и две оливы.
Октябрь. Снежный бархат за окном
возделывает зиму в сжатых нивах.

Седьмой уж час. Одно лишь баловство –
бетховенское трио в до миноре,
чернильницы с бумагой колдовство
за кабалой святош на косогоре.

Зажмурившись, ты падаешь в гнездо
и засыпаешь (будто невиновен
перед упавшей замертво звездой),
в желании своем ты хладнокровен.

Добавь белил свинцовых в золотой,
окрась багровый лес молочной стужей,
развесь тоску по дому бахромой
рождественской из паутины кружев.

Оставь любовь. Возьми с собой покой.
В конце концов, не будешь вечно мужем.
Свой чемодан заполни пустотой
и отправляйся в путь. Багаж не нужен.

Дыши свободой жизни непростой,
тот прав, кто пред людьми немногословен.
Налей себе венгерского и пой
(вино это любил Людвиг Бетховен).


Будь Мастером. Для вечности – мечтой.
Твой путь отныне Господу угоден,
зови, что было праведным – судьбой,
роман окончи фразою: «Свободен!..»




10 октября 2016 года