Ветви вишни

Екатерина Писарева 3
Ах, почему так человек устроен,
Что ценность жизни начинает понимать,
Когда старушка мрачная с косою
Рукой костлявою начнёт тебе махать.

И жизнь становится такой необходимой,
И в небе пасмурном ты видишь светлый луч,
И сердце сковано липучей паутиной,
А сам завис, как будто между туч.

Вот так и я, приговорённый к казни,
В темнице смертников сижу который день
Без сна бредового, в смутном ожидании,
Что смерть к ногам моим возложит свою тень.

И мыслей строчки тычутся во мраке,
Рождая образы неясные во тьме:
Кресты на церкви, я стою во фраке
И рядом женщина, как облачко в фате…

Вот предо мною мать моя – старушка,-
Глаза опухшие и красные от слёз…
Вот к маленькому рыжему сынишке,
Поскуливая, жмётся верный пёс…

Вот здание суда и стены клетки,
Суровый, как гром с неба приговор,-
Душераздирающий крик женский…
И материнских глаз немой укор.

И вот в темнице этой я томлюсь,
И, кажется, прощально ветви вишни
Махают мне в оконце из «той» жизни,
Куда, я знаю, больше не вернусь.

Забыл я счет часам, минутам, дням,
И, как в тумане, голова кружится,
И только сердце забывает биться,
Когда прислушивается к глухим шагам.
                ----------------------
О, был бы дан мне день всего для воли,
Которой раньше я не замечал;
Чтоб мчатся на коне в открытом поле,
Пытаясь крик души перекричать.

И раз уж смерти суждено явиться,
Пусть она по-моему придёт:
Со скалы я полечу как птица
Поднебесная в единственный полёт…
                ---------------------
И вот я чётко слышу приближение
Глухих шагов и ржавых петель скрип,-
Давно готов я к этому мгновенью,
Хотя затылок к простыне прилип…

Да разве можно быть ГОТОВЫМ в этой жизни
К приходу смерти, как к закату дня,
Когда останутся ТА жизнь и ветви вишни,
Не будет в этой жизни лишь меня.
               

                25.10.2003.


Источник иллюстрации: www.google.ru