Смерть на склоне ночи

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Смерть на склоне ночи

 

Я видел: осень в дебрях ночи

Листву печалью подожгла,

Как будто миру смерть пророча

За чьей-то душенькой пришла.

 

И потому, на перекрёстке

Осенних дней и злой зимы,

С обрыва жёлтые берёзки

Себя швырнут в объятья тьмы.

 

За жизни эти – кто в ответе?

И упрекать кого – потом?

Но знаю я: на этом свете

Нужней берёзы, чем на том...

 

От страха в чаще филин ухнет...

...И, после спячки вековой,

Весь бренный мир однажды рухнет

Землёй, что гроб накроет мой...