Скрип ворот

Екатерина Писарева 3
Закрыв лицо худыми серыми руками,
И, как от тяжести великой, наклонив
Главу седую с тонкими плечами
К земле, стоит старик, чуть жив.

Вспоминает он родные звуки детства:
Манящий шум листвы в глуши лесной
И пенье птиц,- чудесному оркестру
Подыгрывает ключик озорной.

Или доносится вдруг детский смех иль голос
Протяжной песни девичьей в тиши.
Или, срывая в поле спелый колос,
Смеёшься небу с солнцем от души.

Или вот рыночная площадь
Гудит миллионом голосов,
Но громче всех скрипят ворота,
Качая юных сорванцов…

Но вот всё мигом изменилось:
Толпа народа в панике бежит.
Раздался взрыв, и площадь превратилась
В немую гавань смерти. И кружит,

Всё небо душным смрадом закрывая,
Туча пепла, дыма. И огонь,
Нетерпеливо землю поедая,
Оставил только пустошь, чернь и вонь.

То была ПОСЛЕДНЯЯ война,
Последние людей ошибки и нападки.
Всё кончено и умерла Земля,
Из людей в живых остались лишь десятки…


Старик отнял ладони от лица,
С трудом открыв вновь впалые глазницы,
И на землю горькая слеза
По щеке, сражённой язвою, катится.

С тоской вокруг себя старик глядит,
Вдыхая смрадный воздух грудью впалой
На небо вечно-чёрное он зрит
От туч. Он видит землю талой

От слоя пепла – праха прежних лет.
А вот и рыночная площадь,-
Давно здесь следа жизни нет,
Лишь тишина могильной ночи.

И среди этой тишины
Погребальным колоколом звонким,
Гонимые ветрами с вышины,
Скрипят ворота плачем одиноким…

Старик в ногах вдруг слабость ощутил
И боль в груди, в висках забила кровь;
И, упав на землю вдруг, без сил
Подняться на ноги пытается он вновь.

Вот голова его к груди упала,-
Последним в мире человеком он живёт,-
Детей земля отныне не видала,
И с ним сейчас погаснет людской род.

Но, может быть, наступит снова век,
Когда пробьётся жизнь на этом свете,
И, может быть, родится человек
Когда-нибудь вновь на Земле-планете!
            
               
                Апрель 2002.



Источник иллюстрации: www.google.ru