Посвящается Ибраевой Эльмире

Екатерина Писарева 3
В одном затерянном краю,
Где ветры песнь свою поют,
Гуляя в рощах белоствольных
Берёз. В согласии два вольных

Народа мирно проживает;
Аллаха с Богом почитая,
Веру свято берегут…
На каменистом берегу

Камы-реки в знойный денёк
Увидел русский паренёк:
В волнах реки, словно русалка,
Плескалась девушка-татарка.

Он был сражён ее красой:
Улыбка, словно сон хмельной,
И стан, как стройный кипарис;
Волна волос, что лёгкий бриз,-

Пьянят, волнуют без вина…
Его увидела она.
С улыбкой ласковой, небрежно
Накинув лёгкие одежды,

Поспешно, нимфою морской,
Скрылась с глаз в траве густой.
Заинтригованный немало,
Её окликнул он сначала;

Не получив на зов ответ,
Нарвав большой цветов букет,
Пустился «Музу» догонять,
Пытаясь дрожь в руках унять.

(Он видел много дев прекрасных:
Наивных, дерзких и опасных;
Но, их вниманьем утомлён,
Искал единственную он.

Но ни одна до этих пор
Не приковала его взор.
И вдруг, свечением полна,
Из волн речных взошла Она

Мягкой поступью в храм сердца,
Где для неё открыта дверца.
И теперь он всей душой
Стремился только к ней одной…)

Когда он ей цветы поднёс,
То еле слышно произнёс,
Увидев её робкий взгляд:
- Я напугал Вас? Буду рад

Вас о прощении просить.
- Я буду рада Вас простить,-
Ответила, потупив взор.
(Она не раз до этих пор

Его нечаянно встречала
И о нём тайком мечтала.
Вдруг узрела, словно сон,-
Перед ней явился он).

Очи скромно опустив,
На миг дыханье затаив,
Вокруг не видя ничего,
Она лишь слышала его:

- Могу узнать, как Вас зовут?-
Спросил он. Несколько минут
Она ответить не решалась.
Когда ответила, показалось

Парню струнным звуком лиры
Имя дивное – Эльмира.
Сам Денисом он назвался
И в любви своей признался.

И накрыла их крылом
Своим Любовь. Они вдвоём,
Вознёсшись в вышину небес,
Внимали музыке сердец.

И были счастливы они
Улыбку нежную зари
Встречать и утреннюю свежесть,
Даря любовь, внимание, нежность…
                -------------------
Но одним ненастным днём,
Гуляя вдоль реки вдвоём,
Эльмира, с грустью глядя вдаль,
Не зная, как унять печаль,

Промолвила, скривив улыбку:
- Наша любовь – это ошибка.
Мы – разных вероисповеданий.
Против наших встреч, свиданий

Настроена моя семья…
Денис, поймёшь ли ты меня?
- Я понимаю,- он ответил,-
Что любовь наша в запрете.

Но и ты пойми теперь:
В своё сердце только верь.
Любовь ошибкой быть не может,
Она всех благ земных дороже!

Веря в глупый предрассудок,
Не слыша собственный рассудок,
Внимая сплетням каждый раз,
Счастье не настигнет нас.

К груди он трепетно прижал
Свою «любовь». Он точно знал:
Еще не раз на свете будут
Аллах и Бог, Священный Будда

Людям служить, их разобщая,
Общих догм не принимая.
Но, может быть, когда-нибудь
Постигнут люди новый путь,-

К единой вере все придут,
И мир возникнет там и тут…

Ведь есть ещё вера иная,
Её постиг кто – ей внимает,-
Восторжествует вновь и вновь
Вера единая – Любовь!

         
                2008 г.