Загадка для детей Всю планету накормлю!

Валерия Сивкова
Из сборника "Загадки для семейного досуга с детьми"


Высоко лечу я... в небо!
Возвращюсь обратно с хлебом –
Чёрным, белым – не горелым.
По кусочку отломлю,
Всю планету накормлю!
В тот же час опять в полёт!
Пусть не думает никто,
Никогда и ни за что,
Будто я воровка.
Хлеб  мне Боженька даёт…
Божья я .......



***

Вспомнился стишок:
«Божья коровка,  улети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого!"


На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье? » Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь.

Славяне гадали с помощью коровки, вопрошая: «Божья коровушка, жить ли мне, умереть ли мне или на небо лететь?»

Норвежцы просят у нее помощи в поиске второй половинки:
«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь» .

У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности.

Много ещё можно узнать о приметах с божьей коровкой у разных народов. И, конечно, интересно узнать о ней самой.