Есть город...

Надежда Бурцева -4
                Есть город...

                ~***~

Есть город, где шпили вонзаются в небо,
Висящее тучами с серым дождём...
С порывами ветра, с зарядами снега,
С промозглым, коротким и сумрачным днём.

Есть город, где люди сверяют с мостами
Свои расстоянья, мечты и дела...
Там белые ночи зарёй расцветают,
И золотом светят в ночи купола.

Там парусом алым в июньское лето
Прощается юность со школьной порой.
И город не спит над Невой до рассвета...
Тот город — как мы, он всегда молодой!

Прорублен окном из России в Европу
Царём — реформатором и бунтарём.
И тёзкой Петра наречён, что в ботфортах
Как Всадник над городом запечатлён.

Есть город... Он в сердце вошёл многократно...
Его не забудешь средь дальних дорог.
Его имена — как истории даты...
И каждым из них — он прекрасен и строг.

Как Санкт-Петербург — величавой столицей
Предстал перед миром — Пальмирой второй:
Есть, что посмотреть и чему восхититься,
Бродя до рассвета над тёмной Невой...

Вот он — Петроград — колыбель революций:
У Зимнего выстрел "Авроры" — как знак,
Что новые ветры над миром взовьются,
И всё будет дальше иначе — не так.

Потом Ленинградом в блокаду он выжил!
И с честью, и славой, не сломлен врагом,
Он каждому стал — и понятней, и ближе
С блокадною пайкой в плену ледяном...

И в новой истории — Санкт-Петербургом
Он пишет страницы борьбы и побед...
Семнадцатый год... Непогода и вьюга...
Он в век двадцать первый чеканит свой след...


*********************************************

Иллюстрация:
https://pp.vk.me/c543104/v543104787/34150/G5UH_L2sQto.jpg