У окна

Екатерина Писарева 3
                Прислушайся, ты слышишь? Это страх.
                Не спутать его мрачного дыхания
                И тишины ужасный крик отчаянный,
                Когда ребёнок умирает на руках…

                ****************************

В холодном мраке ночи
Раздался рёв грозы,
И в окна, со всей мочи,
Ворвался дождь в часы,

Когда рядом с окошком,
Сквозь слёзы, чуть дыша,
Мать, плача, осторожно
Качала малыша.

И страшное страданье
Обложило данью
Её черты младые
Лица. И боль в глазах,
И пряди уж седые
Сребрятся в волосах.

Порою цепенея,
Прислушиваясь вдаль,
Она ждала кого-то…
А на лице печаль

И первые морщины…
Или порой, дрожа,
Она, как лист осины,
По комнате кружа,

Без слёз рыдала молча,
Стонала и без сил
Глядела в сумрак ночи,-
А дождь всё пуще лил…

Её ребёнок умирал,
А помощь всё не шла;
И мать ребёнка прижала
К своей груди, дрожа.

И слёзы материнские,
Горькою капелью,
Падали на личико,
Отмеченное тенью

Предсмертной близости;
И горечь всю утратили
На воспаленном личике
В поцелуях матери…

Но вот всё смолкло за окном.
И в комнату ворвались
Лучи солнца, а им вслед
Люди показались.

Мокрые и мрачные,
Они не говорили,
И, всю ночь не спавшие,
Врачи на зов спешили,

Чтобы помощь оказать…
Они зашли негромко…
А у окна, как лунь, седая мать
Качала мёртвого ребёнка…


                20.02.2002.


Источник иллюстрации: www.google.ru