Юнга Жуков

Зоя Ионочкина
Ветерану Великой Отечественной войны,
юнге Северного флота, жителю г.Карачева Брянской области
Михаилу Александровичу Жукову
посвящается


Юнга Северного флота -
Русский мальчик из села,
Соловецкая погода,
По стране идёт война.

Жжёт мороз, и крепкий ветер
Гладит спину до костей,
Сколько здесь друзей он встретил,
Сколько с фронта новостей!

Взгляд орлиный, брови - птицей,
И тельняшка, и ремень,-
День и ночь с врагами бился
Юнга Жуков на войне.

Тральщик - не красавиц крейсер,
Но ему положен гимн:
Помнит море под Одессой,
Кто кого спасал от мин.

Снились тёмные глубины
Юнге долго по ночам,
Крик тревожный:"Слева мины!",
Взрывом вздыбленный причал...


"В День победы дайте, братцы,
Бескозырку и ремень!" -
Не стеснялся наряжаться
Юнга Жуков в этот день.

Плакал, юность вспоминая,
Вёл рассказ о той весне,
И душа его, взлетая,
Вилась чайкой в вышине.