Колхозным пацанам 50х

Александр Михайлович Щагольчин
Копеечка к копеечке.
За клубом бьют об стеночку
Еще времен петровских медяки.
Мостятся на коленочки,
Пальцами тянут мерочки,
Еще чуть-чуть маленечко,
Но не хватает маленькой руки.

Хотят все быть жиганами,
Блатными, полупьяными.
По фени все молотят, что урка.
А им годков по дюжине
И дело в том, что хуже нет,
 У них отцы хлебнули на войне
И матеря через одну ЗЭКа.

Престиж по фени ботают,
Но тяжело работают.
Хозяйство все давно на их плечах.
Родители колхозные
Там, что жуки навозные
Домой в потемки поздние
В спецовках да на голых трудоднях.

А школа не справляется,
Как в проруби болтаются.
В кармане ножичек, под кепочкой бычок.
Хоть нету больше Сталина,
Но все-таки узнали мы
Страну лесоповальную.
Но все про это, чур ни я молчок.

А старшие братишечки
Под  речкою в картишечки,
Что шулера свободно мечут банк.
Вот так по воскресениям
Колхозное веселие,
Везуха, невезение
Весь выигрыш на водочку в общак.

Все было запрещенное,
Но этим всем крещены мы,
Все нравилось, вело кого куда.
Но в понедельник снова мы
Компрартии основами
Буржуями не сломлемы
К победе шли советского труда.

Летом шпана колхозная
К работе по серьезному,
Как взрослые пахали и косили.
За, что не знали сами,
Но Ленин вечно с нами
И здесь ни пацанами,
Мы пахарями, скотниками были.

Копеечка к копеечке
Как быстро катит времечко,
Кто мэром стал, кто к стеночке.
Но большинство по простоте и все ж.
Верх с низом не общаются,
Но с грустью вспоминают все
Перед кино в пристеночек и у реки картеж.

25.12.2010г Саня.