Два экспромта

Елена Белова 6
         На http://www.stihi.ru/2016/10/28/11565
Да просто осень,
И уже ноябрь!
И вновь плывет,
Как брошенный корабль
По луже жёлтый лист.
Куда плывёт? Не важно!
Он просто ждёт,
Что капитан отважный
Его когда-то в гавань приведёт!
Но капитана нет,
Он потерялся где-то,
И от него - ни слова, ни привета!
Ещё чуть-чуть… путь кораблю закроет лёд.....
И утром дворник в ношеном пальто
В ведро сметёт! 

                ***
   С. Есенин:   Еду. Тихо. Слышны звоны.

Декабрь уж позади…И вот январь
Покрасил белым все пути-дороги.
В снегу стоят деревья – недотроги,
Закутанные с головой
Роскошной белой бахромой.
И тишина… Она звенит…
Но этот звон нельзя услышать,
Он поднимается всё выше,
Неслышно в воздухе парит
И в даль бескрайнюю манит.
Такое странное виденье!
И вот уже воображенье
Рисует замок ледяной…
Над ним полночною звездой
Призывно огонёк мерцает
И бал роскошный приглашает
На вальс в красавицей-зимой.
О! Этот вальс! Он увлекает
Пьянит и голову кружит,
Сомнений и тоски не знает,
Но скоро- скоро загрустит,
Когда мираж зимы растает
И март капелью зазвенит…