Память

Анатолий Бабак
Ну вот уж скоро и до века близко
с тех пор, когда закончилась война.
Не в меру поседели обелиски,
умерилась за совестью вина...

Всё больше стало красок в день Победы.
В речах всё реже Курск и Сталинград.
А у солдат, что вынесли те беды,
всё тот же быт, как сорок лет назад.

Всё те же беды, те ж огрехи жизни
средь тихих городков и деревень.
Как будто жизнь дана им с укоризной.
Как будто жизнь – непризнанная тень.

И что ни год – вновь сроки на жилище,
на обновленье продувных лачуг.
А их уже не миллион, а тыщи,
всего лишь горстка с тысячью заслуг.

Вот и смотрю я на людей красивых,
что мерят счастье не своим рублём.
И боль щемит с невыразимой силой,
что до сих пор мы за их счёт живём.

2014 г.