Крым, Ялта, Чехов...

Александр Гранов
Над ним "антоновки" висели в Ялте,
в Гурзуфской сакле что-то спать мешало...
Чахотку жизни не излечишь шалью,
не скрыться от себя на Капри, Мальте.

Кричали тётки, мол в Москву из сада
прочь за познанием плодов со древа...
Не верим по сей день сюжетам древним,
удобней, проще нам общаться с гадом.

Сплошь гадами заселены столицы,
суть мегаполисов - бабла стяжанье
и тупо петросяновское ржанье
в познанье устремившиеся лица...

От Ливадийского дворца тропою
до Ореанды не пройти - обвалы,
царю ж шесть километров было мало
по Солнечной тропе ходить, порою.

Дим Димыч с Дедериц Анной Сергевной
сидели тут, любуясь видом Ялты,
а в море галсами шел легкий ялик...
Возвышенно все было и напевно.

Мы можем посидеть на той скамейке,
спуститься к морю лестницей Антона;
пласт времени того еще не тронут
тут в Ялте. Лодки, крейсеры на рейде,

на Севастопольском - там бомбы, атом...
Мы ж в сонной Ялте, что совка замшелость
хранит в веках уже ушедших шелест...
Но почему-то хочется мне матом

покрыть трясину этого болота,
хотя бы ради памяти Антона.
Откроем сочинений его томик
и убедимся, что должна быть квота

на степень отупения в регрессе,
ибо застой всегда ведет к кончине.
Жить можно монотонно, даже чинно...
Но Палыч хоть и болен был, но весел!

_

"антоновки" - нарицательное название
поклонниц А. П. Чехова.
Его дом в Ялте был так
расположен, что "антоновки" буквально
нависали над ним, не давая возможности
уединиться вне помещения.

Дедериц Анна Сергеевна - Ф.И.О. дамы
с собачкой.