река Индигирка

Геннадий Турченко 2
Там, на отрогах Северного склона, с верхов Халканского хребта
Бегут два брата -перезвона,Тарын -Юрях,и брат  Хастах

Они бегут стремясь в долину, питаясь снегом и дождем
Резвясь, и набирая силу, чтоб стать одним большим ручьем

И вот уж слитые в обьятьях, набравшись сил, и возмужав
Бегут рекою эти братья, в одной упряжке побежав

И возродившись горною рекою, изящна станом,кровью холодна
То ласковой,то буйной, или злою, и в дикой красоте себе верна

Бежит-спешит строптивая река, меняя свое русло вправо- влево
Ей уже тесно в узких берегах, в Нагорье Оймякона  Королева

Ей свои воды добавляет Кюэнте, река Эльги, и воды Куйдусуна
Жирует хариуз плескаясь в "фуете",а вечером охота у муксуна

Так от союза наледи и Солнца, там зародилась горная река
Ей люди дали имя" Индигирка", и в благодарность служит им она..