Коррида

Алексей Лупин
Рассвирепев от цвета красного,
Сверкает злобой бычий глаз.
Рога, как копия, опасные.
Толпа ревёт, придя в экстаз.

А бык, как глыба, раскалённый,
Готов пронзить насквозь того,
Кто шумом славы искушённый,
Идёт надменно на него.

Тореадор готовься к бою,
Где всё известно наперёд,
Чтоб восхитился весь тобою,
Спектакля жаждущий, народ.

Исход в бою неравном ясен -
Клинок блеснёт без суеты,
Песок арены кровь окрасит
Под крики алчущей толпы.

Цветы к ногам тореадора
Победной схватки на заказ.
Всё повторится очень скоро -
Восторг и кровь в который раз.

Что здесь? Убийство изначальное,
Гордыня, бойня, ритуал?
Жестокий римский пир кинжальный
Бьёт разум шпагой наповал.

Художник Татьяна Шевченко