Колизей

Валентин Ротов
Арена усыпана жёлтым песком,
Следы тысяч ног отпечатались в нём
Забавою страшной с утра одержим,
К трибунам заветным стекается Рим

Тут пиршество смерти,рекой льётся кровь,
И тысячи римлян идут сюда вновь
Кровавой потехи ждут массы людей,
Встревоженным ульем гудит Колизей

Тут нету поблажек,тут бой до конца,
Он длится, пока бьётся сердце бойца
И чернь рукоплещет кумирам своим,
Забвение мёртвым и слава живым

В бою не спасли гладиатора щит
и меч.На песке гладиатор лежит
Опущены пальцы,и возглас "Убей!"
Стотысячной глоткой хрипит Колизей

Закончился небом отпущенный срок,
Тут ложем посмертным всем служит песок
Ты слышишь, как смертью людской одержим,
Ревёт и беснуется спятивший Рим?!

Лишь жизнь или смерть, нет другого пути,
Тебя даже боги не смогут спасти.
Он алчен.Он зол.Сотен тысяч смертей
Ему недостаточно.Он - Колизей!

Но снова выходят бойцы на песок,
Кого-то из них заберёт к себе бог
И чернь,рот раскрыв,будет снова смотреть,
Как пляшет свой танец свирепая Смерть

Ждёт хлеба и зрелищ от цезарей Рим,
Толпа рукоплещет кумирам своим,
Неведомо черни,что Рим обречён,
За кровь на песке небом проклят был он

Ты страшен,кровав,Колизей,ты жесток,
Пусть помнишь ты шарканье множества ног,
Но тысячи лет до скончанья времён
Ты символом боли служить обречён

И ты вспоминаешь десятки веков,
Как уносили убитых бойцов
О,сколько же здесь погибало людей!
Как ты устоял до сих пор,Колизей?..

Ты вновь вспоминаешь прошедшие дни,
К тебе в сновиденьях приходят они
Сквозь толщу столетий, сквозь вихрь перемен
Донёс ты былое величие стен

Ты ждёшь!Ты всё ждёшь,что начнётся вновь бой!
И снова народ сюда хлынет толпой!
Но даже тебе не вернуть той поры,
Когда город жил жаждой страшной игры

И постоянно тебе снится сон,
Как страшное эхо минувших времён -
Оставив сомнения,страх и покой,
Идёт гладиатор на битву с судьбой!