Старая, старая, старая сказка

Владимир Муковнин
В одном королевстве - куда там Кремлю! -
Внушали народу в придворном пресс-центре,
Что рейтинг народной любви к королю
Вплотную приблизился к сотне процентов.

И вот как-то раз зачитали указ
И важным вельможам, и нищим невеждам,   
Что выйдет к народу король на показ
В невиданных прежде волшебных одеждах.

Увидеть наряды сумеет лишь тот,
Кто чтит Их Величество выше, чем Бога,
И, значит, до мозга костей патриот -
А не патриоты увидеть не смогут.

И если найдётся такой демагог,
Предписано подданным было в указе,
Кто бурный восторг от одежд не исторг,
Хватать и тащить его к стражникам сразу.

И в час, когда к выходу стали звонить,
Насколько хватало у стражников взора,
Толпился народ, чтоб сполна оценить         
Одежд королевских цвета и узоры.         

И вышел король - и в мгновение вдруг
Затихла толпа, как на кладбище прямо,
Лишь воем зашлись все собаки вокруг,
Да в обморок нервные падали дамы.

И каждый открыл в изумлении рот,
И ужасом сжало у каждого горло:
Мол, я же до мозга костей патриот,
А только король - хоть убей меня - голый!

Толпе на потеху болталась меж ног
Во всём естестве королевская скрепа -
Но тут не до смеха, тут нужен восторг:
Король хоть и гол, да вот стража свирепа.

Монаршей одеждой не час и не два
Толпа восторгалась с неистовым рёвом!..

А где тут мораль? А мораль такова:
Не верьте придворной пресс-службе на слОво.