Витязь на распутье

Николай Филин
    Посидишь с хорошим человеком - язык твой
    сахарным станет, с плохим посидишь - сердце
    желчью станет.   Узбекская пословица
                1
Вот юный витязь на распутье
Взирает любопытным оком,
Но далеко ему до сути.
А что ж есть пробный оселок?
Уже и крылышки окрепли,
Уже на "детскость" наплевать,
И отчий глаз так надоедлив,
Вот взять и взрослым сразу стать.
                2
И взгляд томится в ожиданье,
Свой выбор не определить:
Нет на дороге чудо-камня.
Он предписал б: чему, где быть.
А юность распахнула ставни,
Летать, как хочется летать.
Раз мир - театр, игра забавна,
Но роль какую подобрать?
                3
Что не смешаешь с киноварью,
Всё будет красным (чтоб ты знал).
Бог создал много всякой твари,
Но в одну кучу не собрал.
И ты стихийностью желаний
Себя убойся обмануть.
Ртуть неосознанных влияний
Блестит, заманчива, а суть?
                4
Быстра. Сбежит - не оглянуться.
В осадке ж - горестная муть.
Над дураком всегда смеются,
А с простака пример берут.
Когда сбегает сумасшедший,
За ним разумные бегут.
Вода по форме, как сосуд,
В него не важно как нашедшая.
                5
Двух свяжешь разных лошадей,
Они не станут масти равной,
Зато точь-в-точь, как у людей,-
Два сапога и равноправны.
Будь же разборчивым в друзьях,
Особо в тех, кто не скупится
Тебе польстить за чих и взмах,
В благожелатели рядится.
                6
А что же верный есть компАс?
Обычай, воля и пример!
Обычай - проводник для нас:
За ним ступай, как ходишь в церковь.
А волевой сам волен путь
Избрать свой, избежав соблазна.
С примером осторожней будь:
Он добрый есть, а есть заразный.
                7
Учиться на ошибках - знак,
Весьма достойный уваженья.
Но пусть свои учтет дурак.*
Ты на чужих найди решенье.

Примечание автора - *На собственных ошибках учатся только
              дураки. -У.Черчиль.
          23.03.2013