Я был

Наталия Болотова 2
 Я был любимым, я любил.
Я был уродлив и прекрасен.
Я был забытым, я забыл.
Необходим был и напрасен.

 Я был так чист и так невинен.
Я был развратнее, чем шлюха.
Я раньше был, я есть отныне.
Я плотью был, и я был духом.

 Я возвышался много раз,
И беспощадно скинут вниз.
В окружении людских масс,
Посреди человеческих лиц.

 И кто же я?  Прошу, ответьте,
Мы ведь с вами братья.
И я зачем? Прошу, поверьте,
Не могу солгать я.
Что- то глубоко во мне не дышит.
Я напрягаю слух, но ничего не слышу.

 Я был и цел, и невредим,
И из меня сочилась кровь.
Я был со всеми, нелюдим.
Дарил не ласку, но любовь.

 Я целовал распятья холод,
Хотя безбожником остался.
Я был так стар, и я был молод,
Иль сам себе таким казался.

 Я сохранял немой рассудок.
Я медленно сходил с ума.
Я был нигде, и я был всюду.
Вокруг меня метёт зима.

 Смогу ли вернуть я свою душу,
Истлевшую от адского огня?
Смогу ли снова мир я слушать?
Сможет ли мир слушать меня?