Червя бы

Александр Гущев
Ну что ты смотришь на меня
С той стороны стекла, сквозь воду?
Таращишь круглые глаза,
Карась неведомой породы.

Мне льстит внимание твоё.
Жена ушла сказала - "Милый,
Ты покорми потом его".
А чем кормить, сказать забыла.

И вот сижу, гадаю ребус -
В аквариуме что едят?
Быть может вам нарезать хлеба?
Не говорят, молчат, глядят.

Я помню, оставался раньше
С дочуркой маленькой своей.
Варил на молоке я кашу
И пировали вместе с ней.

Который час как на иголках.
Вдруг не понравится еда.
А если с голоду подохнут.
Ох, схлопочу же я тогда.

Ведь угораздило остаться!
Да лучше б на рыбалке был.
А в банке черви копошатся.
Да как же я про них забыл!

И лопал, яростно хватая
Российских, наших червяков
Карась, не то ли из Китая,
Не то с японских берегов.

Жена вернулась, причитая -
"Корм не дала! Кормил то как?"
Всё под контролем, дорогая,
Ты не волнуйся, я ж - рыбак.

Теперь всё чаще замечаю
Унылый карасёвый взгляд.
Жена червей не разрешает,
Бедняги корм сухой едят.